カテゴリー:未分類

第2回学校説明会 第2回学校説明会

今年度第2回目の学校説明会を開催しました。

校長による学校理念の説明、教育の特色の紹介に続いて、現在大学4年生の卒業生4人による座談会が行われました。

司会の教頭が高校3年間、彼女たちの担任を受け持っていたこともあり、とても和やかな雰囲気で座談会はスタート。光塩で印象に残っている行事や勉強についての話題から、『今』の光塩にはどのような変化を感じたかなど、卒業生ならではのユニークな視点の話を聴くことができました。

思い出の行事について尋ねると、『体育祭』の話題で盛り上がりました。「学年対抗のため、この機会を経てより一層同学年の絆が深まります」と卒業生。

また、新聞ノートなどの光塩での探究の活動が今の学びのルーツになっているとの、嬉しい言葉もありました。

中学入学当初について聞くと、中等科から入学した卒業生たちが、「初等科出身の人たちの中に溶け込めるか心配していたけれど、すぐに仲良くなることができました」と話し、初等科からの卒業生たちも「中等科から入学した人たちと友達になれることをとても楽しみにしていました」「卒業後も隔たりなく、交友関係が続いています」と話していたのが印象的でした。