クリスマス会 クリスマス会

恒例の校内クリスマス会が開催されました。第一部の合唱コンクールは、中1から高3までの全学年が、音楽の授業で練習してきた合唱曲をメルセダリアンホールの舞台上で披露します。各学年の持ち味を生かした合唱は甲乙つけがたく、聴衆の心を揺さぶりました。休憩をはさんでの第二部では、中三生徒による発表と講師を招いての講演がありました。中三生徒の発表テーマは「共に生きるために大切なこと」で、倫理の授業での調べ学習を通して考えた「私たちが今、身体障害者のためにできること」を解り易く発表しました。その中で、心のバリアフリー―バリアを減らす心遣いの大切さ―を訴えていたのが印象的でした。生徒の発表の後、2004年アテネパラリンピックマラソン種目の金メダリスト、高橋勇一氏から「夢をあきらめない」というテーマでお話を伺いました。高橋氏は、小学校時代からの自分を振り返りながらマラソンに出遇ったきっかけやマラソンを通しての気づきについて、ユーモアを交えながら明るく語られました。そのお話の中で、高橋氏が失明という大きな試練を与えられながらも夢をあきらめなかったことと、メダルを獲得できたのは周囲の支えがあったからこそと感謝の気持ちを述べていらしたのが生徒たちの心をとらえ、夢への挑戦に奮い立たせていました。

高橋氏の講演の様子

合唱コンクールの様子

03中等科一年 「群青」

中等科二年 「初心のうた」