高等科卒業式・中等科卒業証書授与式 高等科卒業式・中等科卒業証書授与式

【第83回高等科卒業式】

穏やかな春の日、第83回高等科卒業式が催行され、校長から一人一人に卒業証書が手渡されました。卒業証書授与の後、3ヶ年皆勤者と3ヶ年精勤者への賞状授与と皆・精勤者の保護者への花束贈呈がありました。校長式辞では、この学年の勤勉さと粘り強さ、そして他者への心遣いが称えられました。来賓祝辞・在校生総代送辞に続いて行われた卒業生総代答辞では、高校生活3年間を通して気づいたことや学んだこと、将来への抱負等、あふれる思いが述べられ、さらにしようかすまいか迷ったことは失敗を恐れずに挑戦してほしいとの後輩へのメッセージがありました。答辞の後、クリスマス会で金賞を受賞した曲を卒業生が心を合わせて合唱し、式場を感動の渦に引き入れました。

【ミサ・終業式・中等科卒業証書授与式】

今年度最後のミサは、中等科を巣立つ中三の生徒たちのためにささげられました。ミサの中で読まれたのは、ヨハネ福音書第15章12節~17節。「互いに愛し合いなさい」とは具体的にはどうすることか神父様からお話がありました。その中で神父様は、「愛する」こととは、たとえ困難があっても常に相手のそばにいてあげることだと話されました。終業式では、校長から現代社会のグローバル化と不寛容さへの指摘があり、光と塩の生き方は、考え方が異なっても互いの良さを認め合い、多様性の一致をめざすこととのお話がありました。

終業式後の中等科卒業証書授与式には平日にもかかわらず、多くの保護者が出席されました。義務教育の修了という大きな節目を迎えた中等科卒業生たちは、笑顔で校長から卒業証書を受け取りました。卒業式を終えて、生徒たちが3年間の感謝の気持ちを教員に伝えていたのが印象的でした。高校生になっても、この気持ちを忘れず、さらに素敵な女性に成長してほしいと思います。

【2016年度3学期表彰者】

青少年読書感想文全国コンクール
中学校の部 サントリー奨励賞:中1 A.K.さん

東京都読書感想文コンクール